「私の留学:新たな一歩」~ロッキーズ大学(カナダ)

外国語学部3年次生 野口 大輔 Daisuke classmates カナダから日本に帰国して感じたことは、日本人には日本がぴったりだという事です。約9ヶ月間、友達やホストファミリーとワイワイ楽しくとても素晴らしい時間をカナダで過ごすことができ、またみんなに会いたいと思ったり、色々とカナダのことを思い起こしたりしますが、海外に出てみて、日本は素晴らしい国だと改めて実感しました。 また、今回の留学を通して、色々な自分を発見することが出来ました。その中でも自分の英語力について気付くことがありました。僕はこの交換留学の4年前、高校2年生のときに1度長期留学を経験していたので、授業にも余裕でついていけると勝手に思い込んでいました。しかし、実際は文法が全くダメでした。会話が多少できるからといって、勉強を疎かにしていた自分に気付き、今回の留学中にその改善に励みました。カナダには約9カ月いたのですが、文法の力がかなり身に付いたと実感しています。人と会話するときに勉強した文法を使えると自分の英語力が向上したなと思えます。そして、それは「勉強して良かった」と思える瞬間でもありました。今回の交換留学に参加できて本当に良かったと思っています。 今後は英語の勉強を疎かにしないようにし、TOEICのスコアアップや就職のことなど、将来を視野に入れて勉強に励みたいと思います。