ロッキーズ大学~カナダ

経営学部ホスピタリティ経営学科4年次生 中村 龍人 クランブルックに到着した当初は、こんな田舎町で生活していくには難しいと思いましたが、もうすでに帰国までのカウントダウンが始まりました。日本に帰国後は、就職活動やアルバイトをするため、ストレス社会に逆戻りです。ですので、今はやりたいことをたくさんしています。もちろん勉強はしています。私の英語は完璧ではありませんが、以前よりは確実に成長したため、前の学期より勉強の忙しさは減りましたが、決して量が減ったわけではありません。今回はカレッジ内でのイベントについて書きます。 まず、3月上旬にInternational Weekがありました。そこでは留学生たちが母国ごとにブースを設け、カナダ人や他の国の人たちと情報をシェアするイベントです。私たち日本人は、日本の観光産業についての情報を提供しました。また、ソーラン節も踊りました。久しぶりに踊ったので筋肉痛になりました。 1394077897063.jpg 本人右 International Weekと同じころに、男性がハイヒールを履いてカレッジ内を散歩するという、なんとも理解に苦しむイベントがありました。ですが、やってみると意外に楽しかったです。実は、これは6月に町で行われるイベントのプロモーション活動でした。残念ながら私は5月上旬に帰国するので、6月の正式なイベントには参加できません。私はハイヒールを履いて歩いている時に悟りました。女性は大変だなと。普通に歩いているだけでも捻挫しそうになったのに、日本では階段を走っている人を見ました。 1394226967627.jpg 次に3月上旬に行われた、ギリシャのトガイベント。これは学生寮で行われたので、比較的小規模でした。皆、ベッドのシーツを使います。私はトガの作り方を知りませんでしたので、カナダ人に聞いたのですが、覚えることができませんでした。トガイベントでは、楽しくお酒を飲んだり、ギリシャ料理を食べたりしました。 1395108159423.jpg 最後に3月中旬に行われたセントパトリックスデー (St. Patrick’s Day)です。これは、元々アイルランドのイベントで、簡単に言うと、緑色の物を身に着けるイベントです。もし緑色の物を身に着けていない人がいると、その人をつねることができます。緑色の物を身に着けていない人たちは、下着が緑だと弁解するので、笑いました。その日は月曜日でしたが、放課後パブへ行き、緑色のビールを飲みました。 1395108108362.jpg このように、田舎町でもたくさんのイベントがあるので、実際の生活はとても楽しいです。またこちらの学友会のような部署は、とても良く働き、留学生でも気軽に参加できるイベントをたくさん企画してくれます。OGUが、このようにたくさんのイベント、また留学生でも気軽に参加できるイベントを企画できるのはいつになるのでしょうか?学友会、頑張ってください。 これが、私のカナダから最後のブログになります。ありがとうございました。