CQ大学~オーストラリア

流通科学部3年次生 加藤 智之 Tomo beach HELLO from AUSTRALIA!オーストラリアは段々過ごしやすい気候になってきて、毎日出かけたくなる季節です。 ここ最近の大きな出来事と言えば、2月下旬にランゲージセンター(以下LC)でのプログラムを終え、大学の正規科目を履修することになりました。これはとても楽しみにしていて、「早く大学に行きたい!」と強く思っていました。そして心をワクワクさせながらオリエンテーションなどを終え、本格的に授業が始まると。。。「忙しい」の一言に尽きます。僕のやり方や要領が悪いからなのかもしれませんが、課題、テスト、予習、復習、やることが尽きません。時間も他の学生よりかかるので、投げ出したくもなります。授業自体は楽しく受けることができていますが、ただ、僕はビジネス系の授業を履修しているので必然的にディスカッションやプレゼンテーションが増えてきます。ディスカッションはLCでもよくやっていたので「大丈夫だろう」と心配はしていなかったのですが、いざ始まってみるとついていけない。オーストラリアにきて半年以上たつのに知らない言葉が次々と出てくるので、落ち込むこともしばしば。それでもやっていけるのは周りのサポートのおかげです。大学で知り合った友達には本当に助けてもらっていますし、LCの友達にも愚痴を聞いてもらったり、ホストにも課題を見てもらったりと、感謝してもしきれないぐらいです。嫌なこともある分、良いこともその分あるので留学ってやっぱりいいなって思います。 Tomo English classmates LCのクラスメートたち Tomos friend いつも助けてもらっている友達 ちょっとネガティブな話になったので、これからは明るい話を書きたいと思います。授業が辛いと書きましたが、もちろん楽しい授業もあります。「Outdoor pursuit -aquatics-」というのも取っているのですが、名前の通りです。これは留学生だけが取れる授業で小さなクラスです。ですがクラスの3分の2は日本人とアメリカ人です。この授業ではサーフィン、カヤック、セーリングなどをするらしいです。今はサーフィンだけですが、かなり楽しい!CQ大学に留学する人はこの授業を取るべきです! Tomo beach2 僕はホームステイをしているのですが、やはり寮にいる友人を見ているとイベントがたくさんあり楽しそうなので、よく寮に行っています。もちろん寮生ではないので参加できないイベントが多いですが、イベントが終わった後、こっそり寮にお邪魔して部屋で友人たちと飲んだりしています。よく行くので、たまに寮生だと思われることもあるので、その時は寮生のふりをしています。 ホームステイでもイベントはちゃんとあります。特に印象的だったのはマザーのお兄さんに連れてもらった「Bucks Party」です。このことで書きたいことはたくさんあるのですが、このブログでは紹介するべきではないので、気になる人は「Bucks Party」で検索!(男性必見!)そしてこのマザーのお兄さんには感謝しかないです。色々なところに連れて行ってもらっていますし、良いこと悪いことすべて教えてもらっています。おそらく留学で一番思い出に残るのは、このお兄さんと過ごした時間かもしれません。 Brother of Tomos host mother ホストマザーのお兄さん これまで落ち込んだりした時もありましたが、今は楽しいです。これからも何があるか分かりませんが、最後まで全力で生活するつもりです。