「私の留学:最初の一歩」 スンチョンヒャン大学~韓国

外国語学部4年次生 屋嘉部 真子 IMG_1691[1] 春出発の交換留学をしている屋嘉部真子です。韓国のスンチョンヒャン大学に10ヶ月間留学をする予定になっています。もうすぐ韓国に来て1ヶ月が経とうとしています。韓国の気候は先週まで雪がちらほら降っていましたが、現在は日本と変わらないぐらいです。スンチョンヒャン大学は敷地が広く、校内がとても綺麗な学校ですが、坂道や階段が多く、授業等に向かうのに坂道や階段を上がったり下ったりしなければならないので、少し大変です。私は、Global Villageという寮で現地の韓国人学生と一緒に2人で住んでいます。寮にはキッチンがないため、毎日外食をしなければなりません。私は今回で韓国を訪れるのは3回目で新たな発見などはあまりありませんが、長期留学ということもあり、1ヶ月が経った今でも、留学生活をやっていけるのだろうか、大きなトラブルに遭ったり病気になったりしないだろうかという不安はすごくあります。ですが、スンチョンヒャン大学に来ている留学生たちは、みんな本当に優しく、英語が苦手な私に何度も丁寧に教えてくれるので、きっと楽しい留学生活を送れると思います。"Trouble is welcome!"という気持ちで、また明日から頑張ります。