オルレアン大学~フランス

外国語学部3年次生 外城 春花 こんにちは。フランス、オルレアン大学に留学中の外城です。フランスに来て早、半年以上が経ちました。前期は授業に慣れるのに必死で、毎日慌ただしく過ぎていき、後期の今は慣れてきて余裕は出来てきたものの、なぜか前期同様、時間の進みが早いなと感じています。それはきっと毎日が楽しいからだと思います。 後期の授業のクラスは前期から一緒の人や顔見知りの人がほとんどだったので、すぐに慣れました。前期はほとんど発言出来なかったのですが、今は自分の考えを遠慮することなく発言出来ています。前期は授業が分からなくて、しかめっ面でいることが多かったのですが、今は笑うことの方が多いです。クラスは雰囲気が良くて、私はとても好きです。この前はクラスの友達と映画を見たり、ご飯を食べに行ったりしました。自分のフランス語に自信がなかったので、ちゃんとみんなと話せて楽しめるか不安でしたが、全く問題はなく、楽しい1日を過ごしました。内気で人見知りだった自分が、母国語を使わずに拙いフランス語でコミュニケーションを取り、尚且つ楽しんでいることに驚いています。少しずつ成長しているんだなと感じます。 この前のバカンスでは、南仏ニースに行って来ました。海を見て、カーニバルを見て、さらにカーニバル最終日だったので花火も見られて、とても良い旅行でした。ニースで歩いた海岸沿いの全長3.5㎞の大通りは、プロムナード・デザングレといいます。夕日を見ながらそこを歩いたのですが、気候も温暖で丁度よく、とても素晴らしかったです。もしフランスに来る機会があり、ニースに行くのなら、この通りを歩いてほしいなと思います。 ニースのカーニバル カーニバル ニースの海 ニースの海 プロムナード・デザングレ プロムナード・デザングレ 楽しかったバカンスも終わり、授業がもう来月で終わってしまうというところまで来ました。正直もっと長かったら良かったのにと思っています。慣れてきたからこそ、だらけてしまいそうになりますが、最後まで気を抜かず楽しく学んでいきたいと思います。