私の留学:新たな一歩~ペッソク大学(韓国) 加納 憲

国際学部2年次生 加納 憲 Ken with friends 先日、韓国のペッソク大学で1セメスターの留学を終え、日本に帰国しました。日本に帰ってからは留学前にお世話になった方々への挨拶、CETルームシェア、新しい留学生のピックアップ、外部の留学説明会への参加などで忙しいですか、とても充実した毎日を過ごしています。 今回は、留学中に今後の大学生活に関しての新たな目標を見つけられたので、その事について書きます。 •自分の今後の留学へ行く為の準備 •韓国語、英語などの語学力の向上 •今後留学しようとしている後輩たちへのアドバイス •OGUに来ている留学生に対しての可能な限りのサポート まず今後の留学なのですが、今回1セメスターの留学だったので、残り1セメスターは休学せずに留学に行く事が出来ます。しかし、今回の半年間の留学で、韓国語が思ったより上達せず、まだまだわからない事がたくさん有ります。自分の勉強量の少なさにも関係していると思いますが、もっと長い期間留学に行きたい気持ちがとても強く、日本に帰国してからほぼ毎日のように外部の留学会社の説明会への参加や電話での質問、資料請求をしています。 また今回の留学で自分がやってみて上手く行った事や失敗を後輩たちにしっかりと伝え、充実した留学生活を送れるようにアドバイスしたいと思います。 そして、半年間韓国語を1から学んで来たので、今後さらに向上できるように韓国語もしっかりと勉強し、さらには英語もしっかりとやって行こうと思っています。 最後になりますが、OGUに来ている留学生に対してのサポートですが、私は留学中に何か困った事がある度に現地の学生や先生方にサポートしてもらい、助けてもらいました。もし誰も助けてくれなかったら、今の自分は確実にありません。だから自分がやってもらったように、私もできる限り留学生をサポートし、日本で充実した留学生活を送ってほしいと思います。 皆さんの支えのおかげで今の自分があります。本当に最後までありがとうございました。