私の留学:新たな一歩~香港理工大学 原田 茜

流通科学部4年次生 原田 茜 Akane空港 帰国日にルームメイトと友達が空港で見送りをしてくれました。 香港での日々は、彼女達のおかげで本当に大切な時間となりました。 日本に帰国してから、もうすぐ1週間が経とうとしています。この数日間は荷物や部屋の片付け、大学や内定先企業への提出書類の作成、大学へ挨拶も兼ねて書類を提出しに行くなどと、慌ただしくも充実していました。 現在取り組んでいることと今後の仕事については、下記のことです。  ・「新春夢トーク*」でのスピーチ  ・シェアハウスのサポート  ・TOEIC、中国語検定を受験  ・衣料品販売の仕事 まず1月20日に大学内で開催される「新春夢トーク」にてスピーチをさせていただけるので、これから留学を考えている後輩や大学生活を充実させたいと考えている後輩の力になれるように話をしたいと思います。 また、来月からは、父の経営する外国人専用のシェアハウスに引っ越します。そこで入居者の方が住みやすい環境を作れるようにお手伝いをしていきたいです。 そして、内定先での衣料品販売の仕事を通じて、微力ながらも社会に貢献し、外国のお客様が来店された時には、留学経験や身に付けた語学を活かして、少しでも役に立てたらと思います。数年後には海外店舗開発や海外のスタッフ教育にも携わってみたいです。 最後になりますが、多くの人からの支えで、こんなにも充実した学生生活を送れたことに感謝の気持ちを忘れず今後も頑張りたいと思います。 *新春夢トークは、毎年本学で開催されているイベントで、様々な分野で活躍する在学生が学生と教職員の前でプレゼンテーションをします。