トリア大学~ドイツ

外国語学部2年次 山本 拓真 Guten Tag 私はドイツのトリア大学に留学している山本拓真です。 トリア夜景 丘からの夜景 in Trier トリアに来てから早くも2ヶ月が過ぎ、生活にも慣れてきました。街では初雪が降り、寒くなってきましたが、ドイツ名物でもあるクリスマスマーケットが始まり、温かいワインを飲む多くの人で賑わっています。 トリア大学では、午後からDaF (Deutsch als Fremdsprache)という語学のコースを受講し、午前中や空いている時間には正規科目の履修やドイツ語のネイティブスピーカーとタンデムを組み、互いに言語を教えあったりしています。トリア大学の学生はとても勉強熱心で、図書館が夜12時まで空いていることもあり、夜遅くまでみんなで課題に取り組んでいます。 トリアはドイツ最古の都市であり、さらにはマルクス経済で有名なカール・ハインリヒ・マルクスの故郷ということで、世界中から留学にきている学生がいるので、ドイツ語だけでなく様々な言葉が教室や大学内で飛び交っています。 Takuma飲み会 Takuma with friends また、毎週週末になると、ガソリン、タバコ、コーヒーがドイツに比べて安い、隣国のルクセンブルクへの買い出しの車で道が渋滞になります。この光景はさすがヨーロッパだなと感じます。