静宜大学~台湾

外国語学部2年次生 峯松 愛 着々と留学生活が終わっていくなか、台湾での生活にも慣れ、毎日を楽しく過ごしています。最初の頃は、毎日がカルチャーショックとの戦いで、「日本に帰りたい」と思うことも多々ありましたし、授業についていけなくて悩むこともたくさんありました。しかし、「慣れ」というものは怖いものです。カルチャーショックに対する免疫もでき、授業内容も日に日にレベルが高くなっていきますが、最初の頃より中国語も聞き取ることができるようになりました。 こちらの生活は、日本にいたころのようにアルバイトもないので、好きな時に勉強をして、好きな時に遊びに行くことができます。(日本にいた頃は、考えられない生活をしています。) その自由な時間を使って、友達と台湾の名所に出かけることもよくあります。 Ai 高美 これは、留学生の中国人と台湾人の友達と、高美という潮干狩りができる場所へ行った時の写真です。よくみんなでご飯を食べに出かけたりもします。友達は、みんな、私の下手な中国語も理解してくれます。会話をしながら中国語を教えてくれるので、知らない単語が出てきたらは英語を使いますが、それ以外は基本的に中国語を使って会話をしています。中国語を教えてもらうとき、授業で学習するようなことも教えてもらいますが、日常会話で使うことができる言葉を教えてもらうことが多いので、とても助かっています。 Ai 台北101 この写真は、留学先で出会った日本人の友達と一緒に、台北101に行ったときの写真です。日本人の友人たちとも良く台湾を旅行します。日本人だけということなので、拙い中国語と身振り手振りで、行きたい場所を伝えたりしながら、とてもスリルのある旅行をしています。 Ai 淡水 これは、台湾人の友達と淡水というところに行った時の写真です。とても夕陽が綺麗でした。彼らは日本に留学経験があり、とても日本語が上手なうえ、関西弁も上手です。日本語で様々な場所を紹介してくれました。私が日本に帰国したとき、彼らのように母国語以外の言語で、日本を紹介できるのかと考えた時、今の私にはまだできないと思います。 留学生活が始まって約2か月間の間に、様々な場所に出かけ、たくさんの人と出会い、そしてたくさん学びました。留学生活に慣れるまでは、辛いことも嫌なこともたくさんありましたが、この経験は留学したからこそ、わかった苦労だと思います。 残り少ない台湾での生活を大切にし、積極的に中国語を使いたいと思います!そして、まだ経験していないことやまだ行っていないところに、出かけようと思います!