静宜大学~台湾

経営学部ホスピタリティ経営学科4年次生 高井 優紀 こんにちは。ホスピタリティ学科の高井優紀です。私は現在台湾の台中にある静宜大学へ留学にきています。9月1日に日本を出たので、ちょうど3ヶ月が過ぎようとしています。9月1日に空港でわくわくしていたのがまるで昨日のことのように、この数か月は一瞬で過ぎていきました。留学した人は、海外での1セメスターは日本で同じ時間過ごすよりも早いと感じる人は多いはずです。それくらい異国の地での生活は毎日が目まぐるしく、楽しいです。 Yuki Takai airport 台湾の桃園(タオヤン)空港で まずは台湾のことから紹介していきたいと思います。台湾は立地からもわかる通り南国なので、気温はとても暑いです。もう12月なのでFacebookで日本の友達が、やれ初雪だ!イルミネーションだ!などという更新しているのを未だに半袖で見ています。寒がりの人には良い国だと思います。 次に交通ルールです。アジアの国で、バイクが大量に並んでいる映像が良くありますが、現実に生活してみるとかなり危険です。日本では「横断歩道は青になったら手を挙げて、車にわかるように渡ろう」ですよね?台湾は違います。運転手が歩行者を見ても関係ないです。車優先のようです。青になったら車をよけながら渡ろうです。日本と同じ感覚でイヤホンをして、スマホを見ながら歩いていたらひかれます。気を付けましょう。 Taiwan.jpg 次に食べ物です。台湾の料理はおいしいです。味も日本人向けで、他の国とは違って、台湾に来て食事には困ることはないでしょう。台湾料理ばかりではなく、パスタや日本風の料理、韓国料理もとても流行っています。僕のオススメはタピオカミルクティーです。どこでも安く購入できるので、毎週飲んでいます。先日、タピオカミルクティー作りにも参加しました。後、マイナーなところで言えば、豆皮という湯葉のようなものも格安で食べることができます。かなりオススメです。 タピオカミルクティー タピオカミルクティー教室で 最後に学校についてです。私の通っている静宜大学は留学生がとても多い大学で、色々な国籍の人がいます。そのため、留学生へのサポートもよくしてくれ、さまざまなイベントが行われます。最近ではハロウィーンの仮装パーティや学校創立記念に2000人ぐらいの学生が全員でダンスを踊るなど、おもしろいことが多いです。 創立記念日 創立記念日のダンス 授業は、午前中に中国語があり、午後に選択授業です。私は言語力がまだまだ足りないので、選択授業で体育を取り、言葉の壁の少ないスポーツをしながら、台湾人の友達を増やしたり、交流をしたりしています。静宜大学はスポーツする環境が整っていて、授業が終わると、みんなバスケットボールやテニス、バレーなどを夜までやっています。 出発前、トラブルをたくさん経験して来い!と送り出されました。アクティブに行動しているはずですが、私は三度目の留学で、台湾という住みやすい環境も働いて、意外とカルチャーショックも少なく、加えて周りの人に恵まれているため今トラブルは少ないです。ですが、良い体験がたくさんできていると感じています。残りの留学生活も充実させていきたいです。