メディシンハット大学~カナダ

外国語学部3年次生 奥住 莉穂 こんにちは!!カナダのメディシンハット大学に留学中の奥住莉穂です。 カナダに留学に来てから、2か月経ちました。こちらに来てから時間が過ぎるのが本当に早く感じます。授業は毎日1時間目から5時間目まであり、3時間目と4時間目の間にお昼休憩が1時間あります。内容は、Grammar週4回、Reading週4回、Vocabulary週4回、Writing 週4回、Listening週2回あります。他にも、Film週2回、Activity週2回、Testが2週間に1回あり、なかなか私にとってはハードですが、毎日なんとか楽しくやっています。Activityでは、大学のバスケットボールの試合を見たり、カボチャ掘りに行ったり、アイススケートをしに行ったり、博物館に行ったりと、色々なことを体験させてもらえます。 カナダでは、10月の第2月曜日にサンクスギビングデーの休日があり、ホストファミリーの家族が大集結して晩御飯を食べました。初めてターキーを生で見て、その後、料理されたターキーを食べたので、少し複雑な気持ちでしたが、ターキーの大きさには感動しました。 ターキー 他にも、11月の第2月曜日にリメンバランスデーで4連休があったので、韓国人と日本人の17人で、カナダのエドモントンに行きました。ウエストエドモントンモールに行ったのですが、モールの大きさに本当に驚きました!!モールの中には、800店舗のお店があり、プール、遊園地、アイススケート場がありました。冬物がたくさん買えて、とても助かりました。最終日にエドモントンから車で3時間ほど先にあるジャスパーという、とても景色の綺麗な場所で湖やロッキー山脈が見ることが出来ました。そこの気温はすでにマイナス17℃しか無かったのですが、それが気にならないほど綺麗な景色を堪能することができました。 Riho エドモンド DSC00312.jpg DSC00286.jpg DSC00298.jpg カナダ生活は、後2か月しかないので、もっと色々な人たちと関わって、積極的に行事に参加しようと思います。留学が出来るのはもうこの一度きりしかないと思うので、今よりもっと一日一日を大切にして、思い出深い留学にしたいと思います。