ロッキーズ大学~カナダ

経営学部ホスピタリティ経営学科 中村 龍人 私は、カナダのクランブルックにあるロッキーズ大学に留学中です。こちらには8月21日に到着して、2か月が経ちました。こちらに来てすぐに環境には慣れましたが、未だに電話での応対がとても苦手です。 Party.jpg ホストファミリーを招待して学内で開催されたパーティー(本人右から2人目) 今回はクランブルックという町について書きます。 一つ目は、クランブルックはブリティッシュコロンビア州に位置するとても小さな町です。ご存知の方が多いかと思いますが、ブリティッシュコロンビア州で最も良く知られている町は、バンクーバーとビクトリアです。クランブルックは州の中でも東に位置し、隣のアルバータ州と近いです。こちらの人たちは、週末になると、バンクーバーに行くより、近くのアルバータ州のカルガリーや国境を越えてアメリカに買い物に行きます。しかし、それでも3時間ぐらいはかかります。 二つ目は、クランブルックは小さな町ですが、ファストフード店、映画館のあるショッピングモール、寿司レストラン、パブそしてナイトクラブがあります。こちらの学生のほとんどが週末パブに行き、そしてナイトクラブに行きます。実は、これぐらいしかすることがありません。ですが、ここではたくさんの人との出会いがあり、またその人たちとは週末ごとにパブやナイトクラブで会えるので、私にとっては、それが生活習慣の一つになりました。 三つ目は、ロッキーズ大学の留学生は、カナダ人の学生と触れ合う機会があまりありません。大阪学院大学の場合、日本人学生と留学生とが交流するプログラムがたくさんあります。私は、大学の学生寮に住んでいるので、たくさんのカナダ人学生や留学生と触れ合う機会がありますが、到着間もないころは、積極的に自分から機会を作らないと友達を作るのが大変でした。ロッキーズ大学には、ホストファミリーという選択肢もあり、毎日家族と会話ができるとか、週末にホストファミリーに様々なところに連れて行ってもらうことができるなどのメリットもあると思います。でも、私は学生寮を選んで良かったと思っています。 Halloween当日 学内でのハロウィーン(本人左端) Halloween at Pub パブでのハロウィーン(本人左から5人目) 最後に、ロッキーズ大学には、国際センターに素晴らしい日本人スタッフが常駐しています。私が、到着初日、スーツケースが紛失し、届かなかった時に、きめ細かいアドバイス、素早い判断、そして行動力で、私のスーツケースは無事に見つかりました。日本人スタッフは空港に知り合いがいて、それで手続きが早く進んだようです。こちらは冒頭で述べたように、小さな町ですので、お互いがお互いを知っているような暖かい雰囲気があります。田舎ですが、こちらの生活を楽しんでいます!