ロッキーズ大学~カナダ

外国語学部2年次生 野口 大輔 カナダのロッキーズ大学に留学中の野口大輔です。 カナダ生活も2カ月弱経ちました。僕が住んでいるクランブルックは、先月からすでにマイナスの世界になっています。10月の終わりには初雪が降りました。そしてついに11月に入ってすぐに雪が積もり始めました。日本では味わえない寒さです。寒いというより痛いです。 クランブルックSnow 大学では1日2コマ、各2時間半の授業を受けています。金曜は午前の1コマで授業が終わります。午前の授業はグラマー・リーディング・ライティング、午後の授業はスピーキングの授業といった感じです。午前中の授業内容は、現在形や過去形や未来形など中学校や高校ですでに習ったものを再び勉強している感じです。すでに習ったことなので、内容を既に理解していることもありますが、英語でそれらを習うことがとても楽しく感じています。午後の授業は主にカンバセーションです。日本のオーラルコミュニケーションのような授業です。どちらの授業ともとても楽しいです。授業にはしっかりしがみついてついていけているので、この調子で頑張りたいと思います。また、1年次生のときに中国語を履修していたので、暇なときには、中国語を教えてもらっています。もちろんこっちは日本語を教えています。 そして、先月3連休があったので、それを利用してバンクーバーへ3泊4日で旅行へ行ってきました。こっちに来て初めての旅行だったので、かなりリフレッシュできました。おいしい日本食、観光、ショッピングなどを楽しみました。バンクーバーは都会過ぎて、ついつい思った以上にお金を使ってしまいました。ラーメン、丼、たこ焼きなど、懐かしい日本食ばかりを食べました。1日4食ペースで食べていた自分が怖いです。また、2010年のバンクーバーオリンピックの聖火台やガスタウンの蒸気時計など、有名な観光スポットへ行ってきました。さらに、バンクーバーに留学中の大学の先輩と前回留学した時に出会ったカナダ人の友達に会うこともできました。こちらにいる間に、もう一度バンクーバーに行くつもりにしています。 バンクーバー オリンピック聖火台 Daisuke with friends 友人たちと(本人右端) 最後に、留学に来て感じたことは時間が経つのが早いことです。最近は1分1秒を大切にしないといけないなとよく思います。そしてもう1つ、この2カ月でいろんな人に出会いました。まだ少し早いのですが、出会いがあって別れがある。それを考えると、とても辛いです。時間は止まらないので、悔いの残らないように、この留学を一生懸命頑張りたいと思います。