ダングック大学~韓国

経営学部ホスピタリティ経営学科 全 将秀 언연하세요. 韓国のダングック大学に留学中の全将秀です。韓国は、最近気温の変化が激しく、体がしんどいです。風邪も引きました。 早いもので、ここで生活を始めてもうすぐ2ヶ月になります。生活にも慣れて、友達もたくさんでき、最近は楽しく過ごしています。サークルに通ったりもしています。 Masahide1.jpg 韓国に来て、最初に話したスウェーデン人留学生 最初は先生や友達の話す韓国語の速度に耳がついていきませんでしたが、最近7、8割理解できるようになってきました。授業内容も理解できるようになったので、嬉しいです。 韓国の大学は、今、試験期間中で、図書館は試験勉強をする学生で溢れ、みんな熱心に勉強しています。24時間以上も図書館にこもって勉強する友達を見て驚くとともに、勉強に対する姿勢が日本の大学生とは違うなと思いました。私ももっと頑張らねばという気持ちになります。 私の日常ですが、毎朝7~8時ごろに起床し、9時からの授業に向かいます。18時に授業が終わって、ご飯を食べて、課題をして、寝て。。。と、そこそこ忙しい日々を送っているので、規則正しい生活リズムを作らないと大変です。火曜日は、文化授業というものがあって、前から興味があったテコンドーが選択項目にあったので習っています。足は痛いですけど楽しいです。金曜日だけは午後に授業がなく、次の日が休みということもあって、夜は友達と飲みに行ったりしています。韓国人の兄ちゃんたち(韓国では年上の人たちをお兄ちゃんやお姉ちゃんと呼びます。)もよく誘ってくれます。酔うとみんな色々な話をしてくれるので、楽しく聞いています。韓国語が通じない友達もたくさんいるので、英語も良く使います。中国人の友達が多いという理由もあり、最近は少し中国語も勉強したりしています。 Masahide2.jpg テコンドーの授業(右から2人目) 勉強以外にも、友達と色々なところに行っています。10月23日は、課外活動として学校からバスで15分くらいのところにあるエバーランドという遊園地に留学生のみんなと行ってきました!新しく友達もできたので、とても楽しかったです。今週末は、中国人の友達とソウルにある中華街に行く予定です。来月には、休日を使って色々なところに旅行しようと計画しています。あっというまに時間は過ぎてしまうので、思いたったら即行動します。なるべく無駄な時間は作らないように!そういう習慣を身につけようと思います。 Masahide4.jpg Masahide3.jpg 友人たちと 最後に、日本にいたときより、ここでの一日はとても早く過ぎていくように感じます。最近、時間は無駄に使ってはだめだ、やりたいことは今のうちにさっさとしようという気持ちが強くなってきました。というのも、日本に帰国後は、環境的にも自分のしたいことが今より簡単にできなくなっていくだろうからです。今しか時間がないと思います。後悔しないように残りの留学期間必死になって行動して、勉強します。そして、帰国したとき、有意義な留学であったと言えるように一生懸命がんばります! みなさん、体に気をつけて、がんばっていきましょう。読んでくれてありがとう。감사합니다!!