「私の留学:最初の一歩」 文藻外語学院~台湾

外国語学部3年次生 東石 祐紀 Yuki_taiwan.jpg どうも、僕は、台湾にある文藻外語学院に留学している東石 祐紀です。 台湾に着いてから、バス、新幹線、タクシーに乗って、やっと学生寮に着く事が出来ました。そして生活用品を買いに行ったのですが、売っている物がほとんど日本より安くて驚きました。気温は、日本とそんなに変わらないですが、日本のような四季がなくずっと28度が続くような感じだそうです。 僕の住んでいる所は、近くに何でもあるので、とても良い所だと思います。驚いたのは、阪神百貨店(台湾では、「漢神百貨」です)があったことです。飲食店は、とにかく安くて、量が多いので、食欲旺盛な人は、ぜひ!!!こちらの環境ですが、空港やファーストフード店では、英語は通じますが、街ではあまり英語が通じないので驚きました。だから、華語を勉強しなあかんと気合いが入ります。 台湾に来て6日目ですが、9月9日まで授業が無いので、早くこの町に慣れるためブラブラしたり、友達と会ったりしています。蛇足ですが、屋台の食べ物を食べたらお腹を下したので、それは最悪でした。 留学に来て、すでに時間が過ぎるのが早いと感じています。いつも『休む時は、休む!勉強する時は、勉強!』を心がけてメリハリをつけて過ごしています。これからも何事も全力を出して頑張ります。