「私の留学:最初の一歩」 ペッソク大学~韓国

法学部4年次生 福井 美月 韓国08 こんにちは!韓国の忠清南道天安市にあるペッソク大学に留学している福井美月です。 韓国に来て、今日で1週間経ちました。こちらでは、寄宿舎で生活しています。韓国は、日本と同じでとても暑いにも関わらず、寄宿舎にはクーラーが付いていないので、毎日大変です。 天安市は、とても田舎で、自然に囲まれて生活しています。私の通っているペッソク大学は、山の中にあり、坂が多くて毎日通学が大変です。この写真は、寄宿舎から学校までの通学路の写真です。とても田舎でしょう!? 韓国に来て1週間ですが、こちらでの生活にはまだまだ慣れません。些細な事ですが、道路が右側通行だったり、何を食べても辛かったり… 日本と韓国は、似ている所もたくさんありますが、やはり外国で、自分は外国人なのだと思い知らされます。授業が始まっても、2時間半待って先生が来なくて、授業がいきなり無くなったり、自分の思い通りにならない事が本当にたくさんあります。授業は難しいですが、本当に楽しいです。私は、まだまだ韓国語が出来ないので、困る事もたくさん有りますが、韓国人の友達に毎日助けてもらって生活しています。毎日、新しい発見をして、少しずつでも韓国の事を知って成長していきたいと思っています。そして、旅行では感じること、知ることができなかった本当の韓国をこれから知って行こうと思います。 家族や、日本の友達、みんなと離れて暮らすのは初めてで、やっぱりとても寂しいです。韓国で1週間生活してみて、家族や友達に今までどれだけ支えられていたかに気付きました。そして、些細な事にも感謝できる様になりました。これからも、支えてくれているみんなに感謝の気持ちを忘れずに、韓国語の勉強、そして韓国人の友達と遊ぶことを全力で楽しみます。