「私の留学:最初の一歩」 ペッソク大学~韓国

外国語学部2年次生 大西 諒 Ryo.jpg 안녕하세요!!! 僕は、今、韓国のペッソク大学に留学しています。何もわからない中、韓国での留学が始まりました。 今は、韓国は日本より少し涼しく、過ごしやすい気候です。仁川空港からバスで2時間ぐらいかけて寮に行きました。そこでの発見は、バスの運転が日本と違い荒すぎます。電話しながらの運転をしているのにも焦りました。でも、韓国では普通の光景のようなので、それが新鮮でした。そして、寮へ入ると、とてつもない汚さで、おまけにゴキブリがたくさん出て、ここで生活するのが不安になりました。WiFiやクーラーがないのにもびっくりで、韓国に来てから驚いてばかりでした。この生活に耐えられるか心配で泣きそうでした。 韓国へ来て2日目、OGUに留学に来ていた韓国人学生たちが、ソウルの「カンファムン(光化門)」と言うところに連れて行ってくれました。カンファムンはソウルの心臓的なところです。そして世宗大王(ハングルを作った王様)の銅像の前でパシャリ。立派な銅像でした。韓国は楽しいところもあり、暮らしていけそうです。何かと。。。 食べ物に関しては、やはりどれも辛いです。だからいつも第一声は「辛い!」です。だから慣れるまで辛いと言い続けます。 言葉はまだまだ大きな壁があります。何を言っても通じないです。だからこの壁を乗り越えられるように、日々の生活を大切に、無駄なく過ごしたいです。友達も少しずつ出来つつあるので、これからもっと楽しい留学生活が送れるように、今は何事にも負けず頑張っていきたいと思います。 감사합니다!!!