「私の留学:最初の一歩」 CQ大学~オーストラリア

流通科学部 3年次生 加藤 智之 Hello!! I’m in Australia!! カンガルー 僕は今オーストラリアのCQ大学(セントラル・クイーンズランド大学)に留学中です。季節は日本と真逆で、オーストラリアは冬です。朝と晩はオーストラリアでもかなり冷え込みます。でも昼間は30℃近くまで気温が上がるので体調管理が大変です。 こっちに来て1週間が経ち、ホームステイにも慣れたので、毎日の生活が楽にはなりました。学校も始まり、さっそく授業を受けたのですが、なかなか厳しい!「英語のための授業を英語で受ける」というのは想像以上に集中力が必要ですね。授業が終わるころには頭がパンクしそうです。先生が言っていることを聞き、考えて、みんなで話し合う、というのが授業の主な流れなのですが、今は他の留学生についていくのに必死です。それでもみんな助けてくれるし、自分の意見は言えているので、そこは自分を褒めてあげたいです。どうせ母国語ではないのだから、間違えても仕方ない!と思って頑張っています。今からへこたれていたら1年間が長く感じますからね。モットーは「なんでも楽しむ!」です。 写真を見てもらえれば分かるように。オーストラリアと言えばカンガルーです。さすがはオーストラリア、大学の敷地内に当たり前かのようにカンガルーがいます。カンガルーをもっと接近して撮りたかったのですが、なんせ野生なので警戒されてこの距離でしか撮れませんでした。次はタッチできるように頑張ろうと思います。また、大学は広く、自然に囲まれていて、どの木にもきれいなインコがいてキャンパス内を飛び回っています。逆に鳴き声がうるさいぐらいです。 このように落ち着いたキャンパスで、のんびりと勉強をしています。友達も徐々に増え、日に日に楽しくなっています。施設もきれいで、勉強するには良い環境だと思います。これから長い留学ですが、とにかく楽しんで1年間を過ごせたらいいなと思っています。 Goodbye!!