Hello from Australia! ~ CQ大学

国際学部3年次生 山中 美希 こんにちは。先日、大学での授業が全て終わり、私の留学生活も終わりに近付いてきました。どの授業も凄く大変でしたが、とてもいい経験になりました。特に、後期の授業で取った日本の文化について学ぶ授業では、毎回一つのトピックについてより深く考えていく授業だったので、日本人でも分からないことが多く苦労しました。しかし、逆に日本にいたら絶対ここまで考えてなかっただろうなと思うと、授業を通して海外で日本の文化を学ぶことが出来て本当によかったです。 Miki classmate クラスメートと(本人左から22人目) そして6月1日から4日間メルボルンに行ってきました。メルボルンと言えばトラムと言うだけあり、街中をたくさんのトラムが走っていて驚きました。街の建物もとてもきれいで、見ているだけで癒されました。 メルボルン1 メルボルンのトラム これらのストリートアートは合法で、しかも約1週間ごとに書き換えられるため、同じアートはもう見られないという事もあり、アートをカメラに収める人々がたくさんいました。 メルボルンアート1 メルボルンアート2 ストリートアート また、メルボルンはカフェ文化が盛んで、カフェ街は朝早くからたくさんの人で賑わっていました。特に個人経営のお店にはたくさんの人がいて、私も並んでお店に入ったのですが、コーヒーがとても美味しかったです。 メルボルンカフェ カフェ街 今回はショッピングや観光だけでなくオーストラリアの移民の歴史について学びに移民博物館にも行きました。ここではビクトリア州の移民の歴史に関する資料が多く展示されてあり、1850年代にゴールドラッシュを機に移民が急増したこと、最近はアジアや中東からの移民が多いことを知りました。また、先住民と移民の間の関係やオーストラリアが多民族国家になったきっかけなど、たくさんのことを学ぶことができ、とても勉強になりました。 メルボルン移民博物館 移民博物館 気付けば帰国まで残り約2週間になりました。時間が経つのは本当に早いなと実感しています。最初の頃は、何かある度に日本に帰りたいとばかり思っていましたが、今ではここを離れたくないという思いが強いです。残り少ない留学生活を思い切り楽しみ、出来るだけたくさんの思い出を作って帰国したいと思います。