Hello from Germany!~トリア大学

外国語学部3年次生 今村 円 Hallo! ドイツに来て、早くも9ヶ月が経とうとしています。4月から新しい学期が始まり、今ではその生活にも結構慣れてきました。授業は、DaFとGermanistik(ドイツ学)の授業を2つ受講しています。DaFの授業は、クラスが上がり以前よりも内容も難しくなりましたが、先生に質問しに行ったり、タンデムパートナーに教えてもらったりして、何とかついていっています。授業は大変ですが、クラスメイトはみんな良い人たちなので、楽しく授業を受けています。 先週はPfingstferienという約1週間の連休がありました。私はこの休みを利用して、オーストリア(ウィーン、ザルツブルク)とスイス(ベルン)に、初めての一人旅をしました。初めての長期一人旅だったので、少し不安もありましたが、この旅行には目的がありました。正直言うと、留学に来る前よりもどのくらいドイツ語力が伸びたのかが良く分からず、不安に感じていたので、この旅行で実力を試したかったのです。オーストリアとスイスはドイツ語が通じる国だったので、全ての会話をドイツ語で話すことができ、自分のドイツ語力を知る事ができました。留学に来る前と比べると確実に話せるようになったと思います。 Madoka黄金ホール 黄金ホールでのコンサート(ウィーン) シェーンブルン宮殿ウィーン シェーンブルン宮殿(ウィーン) ザルツブルク ホーエンザルツブルク城塞(ザルツブルク) ベルン クマ園のクマ(ベルン) ハプニングも多少ありましたが、この旅行はただの旅行とは違い、自分のドイツ語がどれぐらい伸びているのかを気づくことができ、自分自身とてもプラスになりましたし、刺激的な旅にもなり、引き続きドイツ語の勉強を頑張ろうと改めて思いました。どの都市もそれぞれ良かったのはもちろんですが、何よりもドイツ語の勉強にもなったので、本当に充実した旅になりました。 また、先日、デュッセルドルフでJapan Tag(日本デー)というイベントがあり、ドイツ人の友達と行って来ました。「日本を紹介するイベント」と聞いていましたが、実際はアニメや漫画のコスプレをしている人がたくさんいて、「コスプレイベント」という感じでした。でもコスプレだけでなく、日本食の販売、太鼓の演奏、ドイツの日本人学校に通っている学生たちのコーラスなどもありました。このイベントを通して、ドイツには日本のアニメや漫画が好きな方が多いのだと知る事ができ、また日本のことが好きな外国人が多いと改めてわかり、とても嬉しく感じました。 Japan Tag3 日本デー Japan Tag1 ドイツ人に友人たちと Japan Tag2 コスプレをするドイツ人たち ドイツでの生活も残り約2ヶ月ほどになりましたが、悔いのないように勉強や遊びを楽しみながら、思い出もたくさん作り、充実した留学生活を送りたいと思います。