Hello from Taiwan!~静宜大学

国際学部3年次生 横山 零 みなさんこんにちは!!台湾に留学に来て、8ヶ月が経ちました。台湾の生活に慣れすぎたせいか、自国にいるような感じに陥ることが多く、たまに海外にいることを忘れてしまいます。そして大学の授業にも慣れて、今学期は自分のペースを保てているように感じます。 中国語のクラスもとても楽しく、授業中も良い雰囲気です。 Rei classmates 中国語のクラスメイトたちと(本人左側から2人目) 最近の台湾の天候は、とても湿気が多くて、蒸し暑く、ほとんどの場所ですでにクーラーをガンガンつけている状況です。ちなみに最近では毎日30度くらいあります…そして、今の時期は台湾の梅雨に当たるので、天候が比較的良いとされている台中でも毎日激しい雨が降っています。 最近、台北の近くにある桃園(タオヤン)というところに遊びに行きました。そして初めて台湾の高校を訪れました。台湾の高校の外観は、日本のマンションのような感じで、とても高校には見えませんでした。 桃園高校 桃園の国立高校 そして夜には、夜市に遊びにいきました。そこで、発見した物がこちら 看板 これは台湾で唯一の、手描きの映画広告(看板)です。上映映画が変わるたびに、勿論看板も変わるわけですから、これにはとても感動しました。 そして、こちらは3D展へ行った時の写真です。 3D展 あと、一ヶ月少しで留学生活が終わります。帰りたくない気持ちが大部分を占めています。中国語の勉強も続けて行きたいです。毎日中国語を話せる環境が、本当に自分の語学力を鍛えるには良い環境だと感じます。留学当時は、中国語はほとんど一からの状況でしたが、色々な方々の支えもあり、授業も脱落することなくがんばることができました。残り一ヶ月、精一杯頑張りたいです。