Hello from Korea!~スンミョン女子大学

外国語学部3年次生 谷本 なつみ 안녕하세요!!留学生活も残り3か月ほどとなりました。先日、春学期の語学堂が終わり3週間の休暇があります。10週間色々な国の友人たちと勉強し、遊び、最後まで笑いの絶えない良いクラスでした。今から夏学期の語学堂も楽しみで仕方ありません。 今回は、韓国の行事と食べ物を紹介します。 まず、春といえば、韓国も花見です。ソウルでは毎年、汝矣島(ヨイド)という場所で1週間「桜祭り」が開かれます。桜並木がとても長いので圧巻です。外国から来ている人も多く、すごい賑わいでした。 ヨイドの桜 ヨイドの桜2 汝矣島の桜祭りで(本人左から3人目) 5月17日は旧暦で4月8日にあたり、その日はお釈迦様の誕生日で、「燃灯祝祭」が行われました。町中に提灯が飾られ、何日にも亘って色々な場所でイベントが開催されていました。私はソウルの北部を流れる清渓川(チョンゲチョン)に行きました。ここでは動物や人の張子が設置されていて、夜になるとそれがライトアップされ、とてもきれいでした。お祭りの間は文化体験がたくさんできます。提灯を作ったり、民族遊びをしたり、仏教にちなんだ体験ができるようです。 灯籠祝祭 灯籠祝祭2 次は、オミジャ茶という飲み物を紹介します。オミジャは漢字で「五味子」と書きます。甘味・酸味・苦味・塩味・辛味の5つの味があることから五味子と言われています。説明だけ聞くとどんな味か全くわからないと思いますが、とてもおいしいので一度飲んでみてください。ソウル市内には伝統茶のお店がたくさんあるので、韓国に来た際はぜひ立ち寄って見てください。 オミジャ茶 最後に、ほとんどの人が韓国に来たら必ず食べるであろうサムギョプサル!!!今回は私がオススメするサムギョプサルです。ハーブサムギョプサルと言ってハーブで下味をつけてあり、焼くとハーブの良い香りがします。ぜひぜひ食べてみてください!!! ハーブサムギョプサル 残りの3か月、たくさん勉強して、遊んで、思い出をたくさん作りたいと思います!!!