Hello from the U.S.!~ミシシッピ大学

外国語学部3年次生 森江 翔吾 こんにちは。私は現在ミシシッピ大学にて2セメスター目を過ごしています。気付けばこちらでの生活がすでに9か月もたっていました。さすがに留学初期よりも驚くような新しい発見・発展は少なくなりましたが、今でも驚くことはたくさんあります。 Shogo Mississippi river ミシシッピ川で(本人右端) クラスについては2月から授業が始まり、今まで通りでも大丈夫かと思いきや1セメスター目に比べて格段に難しくなっていました。そのためなかなかついていけず、夜遅くまで勉強をする日々です。分からないままで終わることが一番ダメだと1セメスター目で気付けたことが、今活かせています。 英語の向上についてですが、まだそれほど自信を持って話せるとは言えません。グループワークの時に、未だに友達に迷惑をかけてしまうことも度々です。しかし、積極性は留学前より身についたと思います。何に対しても疑問や興味を持てるようになったのが、この留学での成長の1番のポイントだと思っています。 Shogo_party.jpg Shogo party2 友人たちとのパーティーで(本人左) 留学生活も残り2週間となりました。日本に帰ることへの楽しみがある反面、こちらでの仲間とのやり取りができなくなるという寂しさもあります。後悔することなく、今まで以上の「楽しみ方、学び方を体験できるように」というのが今の目標です。