Hello from Australia!~CQ大学

国際学部3年次生 山中 美希 こんにちは。オーストラリアに来て約8ヶ月。時間が経つのは早いなと、日々実感しています。2月にランゲージセンターの授業を修了し、現在は正規の授業を受講しています。ランゲージセンターのクラスをパスはしたものの、正直自分が正規の授業を取るにはまだまだ力不足だと思っていたので、とても不安でしたが、今は先生や周りの人たちの助けもあり、何とか頑張れています。正規の授業を実際に受けてみて最初に思ったのは、“難しい”、“大変”、この2つでした。そしてクラスに様々な年代の学生がいて、日本ではなかなか見られない光景に、最初は違和感もありました。しかし、どの授業でも学生が積極的に発言し、先生とのコミュニケーションがうまく取れているので雰囲気がとても良いです。また、私は日本についての授業を2科目取っているのですが、自分が日本について知らない事が多すぎると痛感しました。“他の国を知る前に、まずは自分の国についてよく知っておく事が大切”と留学前に言われた意味を改めて理解しました。 Miki classmates Language Centerの先生とクラスメートたちと(本人右端) 正規の授業が始まる前に1週間程休みがあったので、一人でゴールドコーストに行ってきました。2月に行った割には過ごしやすい気候で、色々なお店もあり、とても楽しかったです。また、ホストマザー達から「ゴールドコーストには日本人がたくさんいるよ」とは聞いていたのですが、実際行ってみてここは本当にオーストラリアかと思う位、至る所で日本語が聞こえ、予想以上の日本人の多さにとても驚きました。 Miki_Gold Coast ゴールドコーストの街並み また、こっちに来てからホストマザーの友人の紹介で、ZUMBAを始めました。これはアメリカで最初に行われたラテンダンスを基にしたダンスエクササイズで、オーストラリアでも流行っているみたいです。(数年前日本でも流行ったらしいのですが、私は全く知らなかったです…。)インストラクターの動きを音楽に合わせて真似するだけなのですが、結構ハードで終わる頃には毎回ヘトヘトです。また、運動するだけでなくクラスに来た人たちとの交流もあるので、毎週必ず行くようにしています。ZUMBA自体もとても楽しいし、先生も参加者もとてもフレンドリーで優しい人ばかりなので、ここでの私の唯一の息抜きになっています。 ホストファミリーも相変わらずとてもよくしてくれ、今年に入ってからはローラーダービーの試合を見に行ったり、オーストラリアでも数少ない洞窟のコウモリを見るツアーに参加したり、本物のロデオを見に行ったり、ホストマザーの友達数人と一緒に手作りピザパーティーをしたりしました。コウモリのツアーは、あまりのコウモリの多さと近さで少し怖かったです。 Mikiローラーダービー ローラーダービー Mikiこうもり 洞窟ツアー(黒いのはすべてこうもり!) 最近は私が課題に追われ部屋に引きこもりがちになってしまっているので、計画的に課題に取り組み、残り少ないオーストラリアでの時間を有効に使いたいと思います。