Hello from the U.S.!~ミシシッピ大学

外国語学部3年次生 川上 将広 皆さんこんにちは!私は現在、アメリカにあるミシシッピ大学で2学期目を過ごしているところです。アメリカでの生活が始まってから早いもので約9ヶ月経ちました。もうすっかりこちらでの生活に順応し、充実した留学生活を送っています。 ミシシッピ大学では前学期の終了後に約1ヶ月間の休みがありました。私はこの休みを利用して、年末にニューヨークで行われたカウントダウンイベントに行ってきました。また今年3月にはSpring Breakという約1週間の休暇もあり、この期間には韓国人の友人とテキサスへ行き、大自然を満喫してきました。このように休暇を利用して国内の様々な場所に行けることが、アメリカ留学の大きな魅力の1つだと思います。 Masahiro countdown NYのカウントダウン(本人左端、他2名も本学からの留学生) Times square Times Square, NY Masahiro Texas テキサスの自然 (Big Bend National Park) 一方、大学での授業では前学期と比べ内容が難しくなり、また課題も格段に増えたので、平日の帰宅後は大学の課題や自身のための勉強に追われています。しかし、前学期の授業を経験し、アメリカの授業がどのように展開されるか、何が求められてくるのかを理解していたため、それほど苦にはなっていません。自分から積極的に発言し、自分から授業に参加していく姿勢を身に着けることが出来るようになったことは、今回の留学での大きな成果の1つだと思います。 Masahiro 留学生たちと 留学生たちと一緒に(本人右端) また、肝心の英語力についてですが、留学前と比べ格段に向上したと思います。留学前はまったく英語を話すことが出来なかったため、周りが全て英語という環境に身を置くことで、これほど自分の英語力が向上するとは思ってもいませんでした。会話では少し文法がおかしくても相手には通じます。間違えることを怖がらず、積極的に英語を話していくことが大切であることを再認識することが出来ました。 Culture night Culture event_Masahiro International Culture Nightで侍役に(本人中央) 私の留学生活も残り約1ヶ月です。日本に帰国すること考えると楽しみではある反面、アメリカでの生活が一旦終わりを迎えるため寂しさもあります。帰国後に悔いが残らないよう、残りの留学生活を存分に楽しみ、一生忘れることのない良い思い出を1つでも多く作りたいと思います。