Hello from Germany!~トリア大学

外国語学部3年次生 今村 円 Hallo!(こんにちは)ドイツに来て、早くも半年が経ちました。今回は最近の近況について報告したいと思います。 私のいるトリア大学では、2月の中旬頃から春休みで、今もまだ春休み中です。私はこの長い春休みを利用して、いろいろな国や都市に旅行に行って来ました。行ったところは、ベルギー(ブリュッセル)、オランダ(アムステルダム)、ドイツ(フュッセン、ミュンヘン、フランクフルト、ブレーメン、ポツダム、ベルリン)、トルコ(イスタンブール、カッパドキア、パムッカレ)などです。どの旅行も違った友達や先輩たちと行きましたが、特に大きなトラブルもなく、とても充実した、楽しい旅行になりました。行く国や都市によって、話す言語や習慣などが違っていたので、文化や習慣の違いも知ることができ、とても良い勉強になりました。また旅行を通して色々な経験ができました。 Madoka小便小僧 小便小僧の前で(ブリュッセル) 特に印象的だったのがトルコでの経験です。それは、バザール(商店街のようなところ)で買い物している時でした。バザールにはたくさんのお店があったので、色々なお店に入ったり、ウィンドーショッピングをしたりしていました。するとどのお店に入っても、「アップルティー飲む?」と聞かれました。この時に初めて知ったのですが、トルコではアップルティーが有名なようです。 Madoka Apple Tea 何かを買ってアップルティーを出してくれるなら分かりますが、特に何も買ってなくても出してくれるお店もありました。トルコに行く前から親日の国だとは聞いていましたが、改めて「トルコは親日国だ。」と感じた瞬間でした。また、とても驚いたのは、このアップルティーは各お店でそれぞれが用意しているものだと思っていたのですが、どのお店の人もわざわざ近くにある喫茶店で買ってきてくれていました。それ以外でも本当にトルコは優しい人が多かったです。例えば、ホテルを探している時に困っていたら、数名のおじさんが一緒にホテルを探してくれたり、スーツケースまで持ってくれたりなど、身を持ってトルコ人の優しさを感じることができました。どの世界遺産もとても素晴らしかったですし、トルコでの旅行は本当に充実していました。 Madokaブルーモスク 世界遺産ブルーモスク(正式名スルタンアフメト・モスク) Madokaカッパドキア 世界遺産カッパドキア(アナトリア高原の火山によってできた大地) Madokaパムッカレ 世界遺産パムッカレ(石灰華段丘からなる丘陵地) この春休みの間に、ドイツの色々な都市も周りましたが、それぞれ有名な食べ物があり、都市の特色を知ることができて興味深かったです。またブレーメン、ポツダム、ベルリンを旅行した際は、ドイツ人の友達の実家に泊まらせてもらったので、ドイツ人の習慣や生活を知ることができ、本当に良い経験になりました。また、トリア以外の都市を訪れてみて、改めてドイツに興味を持ちました。留学している間に、まだ行ったことのない地方にも行ってみたいなと思っています。 Madokaノイシュヴァンシュタイン城 ノイシュヴァンシュタイン城(フュッセン) Madokaサンスーシ宮殿ポツダム サンスーシ宮殿(ポツダム) Madokaブルーメン ブレーメンの音楽隊の像(ブレーメン) また旅行できる機会があれば、次はどこかに一人旅でもしてみたいなと思っています。 春休みもあと少しで終わり、また次の学期の授業が始まりますが、勉強に遊びにと楽しんで、残りの半年も充実した留学生活が送れるようにしたいです!