Hello from the Netherlands!~フォンティス応用科学大学

外国語学部3年次生 西面 優里 こんにちは。オランダに来て気が付けばもう9ヶ月。正直に言うと以前に比べ英語力が伸びた自信はあまりありませんが、去年に比べ自分から積極的に話すようになりました。2月に新しいセメスターが始まったので、ほとんどの留学生が入れ替わり、新しい授業も始まりました。授業は私の英語力では難しく、毎回理解するのに必死ですが、やりがいがあります。主に勉強している内容は食糧問題やそれに関わる環境問題など、先進国である日本に住む私たちにはあまり身近に感じられないような内容ですが、知れば知るほど食べ物に対する考え方が変わっていきおもしろいです。 春休みには3週間ほどかけてヨーロッパ5か国に旅行に行き、色々な事を経験しました。ヨーロッパ独特の街並みや風景、人とのふれあい、それぞれの国の雰囲気や文化の違い。 Yuri Duomo イタリア・フィレンツェのドゥオモ 中でも私が一番印象的だった国はアイスランドです。一面にどこまでも広がる雪景色や壮大な自然を感じる大きな滝を見た時は、本当に感動しました。アイスランドでは観光業が盛んなこともあり、気軽に行けるツアーが充実していて、間欠泉や地球の割れ目などをバスで巡るツアー、地下洞窟探検、極寒の中のスキューバダイビング、ブルーラグーンという世界最大の露天温泉につかるなど、楽しめることが山のようにあり、とても魅力的な国でした。 Iceland1.jpg Iceland2.jpg Iceland Wicklow_ アイスランドの風景 Iceland Peace Wall アイスランドのPeace Wall(本人左) 驚いた経験もたくさんありました。移動中、列車が突然止まり、アナウンスもないまま4時間動かなかったり、空港に向かうバスで降りる場所を間違えてしまい、見知らぬ土地で搭乗ゲートが閉まる15分前、人生で初めて本気でヒッチハイクをしたり(優しいおばさんに助けられ既に閉まったゲートに駆け込みなんとか飛行機に乗ることが出来ました)。また初めてホステルに泊まった際には、ルームメイトや共有のリビングで同じように旅行する他の国の人たちとお互いの国のことを話したり、旅行の情報交換をしたりして過ごし、なんだか修学旅行のようでとても楽しかったです。ホテルでは出来ないホステルならではの楽しみだと思います。 留学生活も残りわずかですが、周りや支えてくれる家族に感謝して、残りの期間も楽しく大事に過ごしたいと思います。