Hello from Mississippi!~ミシシッピ大学

経営学部ホスピタリティ経営学科3年次生 松宮 知輝 現在ミシシッピ大学に留学をしています。アメリカに来てもう2カ月が経ちました。初めての海外留学ということもあり、着いた当初は少し体調を崩してしまいましたが、現在は生活にも慣れて充実した毎日を送っています。現在どのように過ごしているのかを少しですが紹介したいと思います。 まず授業についてですが、月曜日から金曜日まで毎日8時か9時に授業が始まります。昼過ぎには終わるのですが、日本では夜型人間だったので最初は少し大変でした。最近は毎朝6時ごろに起きて(早いときは5時ごろ)、少し勉強してから学校に行っています。授業ではなるべく毎回発言するように心がけています。ただ英語で何と言っていいのか分からないことがよくあり、もどかしい思いをしています。それでも授業は楽しいです。日本の授業スタイルとは違うので、すごく新鮮です。毎回先生の言っていることを理解することに必死なので、時間が経つのがとても早いです。 授業が終われば、自由時間です。ただ大学と寮の往復をしているだけでは勿体無いと思い、考えた結果、部活をすることにしました。現在、テニス部、フェンシング部、バドミントン部に所属しています!3つも掛け持ちするのは、無理だと思うかもしれないですが、案外大丈夫です!テニス部は火、水、日の19時~21時、フェンシング部は火、木、日の18時~21時、バトミントン部は水、金、日の18時~20時までです。テニス部とフェンシング部がメインで、バトミントン部はサブという感じです。日にちがほぼかぶっているので、バランス良く行っています。どの部活も日本人は僕だけなので、とてもいい環境です。特にテニス部はアジア人が僕だけなので、たまに寂しかったりもしますが、部員はみんな良い人ばかりで、本当に楽しいです。部活をすると、好きなことをしながら英語も学べるので、一石二鳥です。こっちの部活は日本のサークルのようなもので、参加は強制ではないので3つの部活を掛け持ちしている僕にとっては好都合です。これからもっと現地の学生と話す機会を増やしていこうと思います。 Tomoki2.jpg 本人中央 Tomoki3.jpg 本人左 アメリカに来て驚いたのが、多くの学生が政治に関心を持っていることです。もうすぐアメリカの大統領選挙があるからなのかもしれませんが、その感心の高さはすごいと思いました。学生同士が政治の話をするなんて、OGUではなかなか見られない光景だと思います。政治に対する関心度が日本とはまったく違います。それに影響されて僕もアメリカの大統領選に関心を持つようになりました。暇なときにYouTubeでオバマ大統領とロムニー候補のディベートやスピーチを見て、勉強しています!(ちなみに僕はオバマ現大統領を支持します。) 最後に、今こうして充実した留学生活を送れているのは、たくさんの人の支えがあったからです。そのことを忘れずに、これからもっと頑張っていこうと思います!