Antti & Midoriの四方山話~交換留学 Part 2

交換留学についての四方山話の続きです! A: これも良く聞かれるけど、どれぐらいお金がかかるの?僕はフィンランドのことはわかるけど他の国のことはわからないから答えられなかった。 M: 行く国によって必要なお金は全然違うのよね。 A: ヨーロッパは日本とあまりかわらないけど、アメリカやカナダは? M: アメリカとカナダも日本とそんなに変わらないよ。でも大きな都市は物価も高いし、寮費も高いよ。特に東海岸はすべてが高い気がする。それからハワイも物価が高いね。カナダはアメリカより物価が安いので、経済的な負担は多少少なくなるかな。 A: 僕はハワイに行ったことがないけど、どれぐらい高いの? M: ハワイに留学するOGU学生は全員がホームステイをしているけど、毎年値段が上がっていて、今年は2食付で月1,000ドルぐらい。円高とは言え、日本で暮らすより高いよね。 A: それは高いね~。アジアは物価が安い気がするけど、どう? M: その通り!ヨーロッパや北アメリカの国に比べると、必要経費が半分以下! A: 同じアジアでも日本と全然違うね。日本は物価が高いよ。 ところで、交換留学には行きたいけど、3年の秋になったら就活しないといけないから、やっぱり行けないって言っている学生が何人かいたけど、それはどうなの? M: この就活の問題は、留学のネックになることもあるね。でも留学に行ったから就職ができないと考えるより、 就活の時期が遅れても人よりアピールできるものを留学で得てこようと思ったら、それもありじゃないの。会社がほしいのは、自分で考えて何かできる人だから、留学すると自然にこれが身につくと思うよ。自分をどう売り込むかだよね。 A: そうは言っても。。。ってみんな思うんじゃないの。 M: そんな学生のために、今年から春からも交換留学ができるようになったのよ。これだと3年生で行きたい学生も、3年生の前期に留学をして1学期で戻ってくるから、就活には間に合うよ。行ける大学は少ないけどね。 A: それだと3年生でも行けるよね。じゃあ、4年生だとどうなの? M: 4年生の最後に海外で勉強する学生もいるよ。去年南アフリカのネルソンマンデラメトロポリタン大学に行った学生は、留学までに内定をもらって4年生の後期に留学して、卒業したから、そんな留学の仕方もあるよね。いつ行くかは自分次第だから、チャンスを作れるかどうかね。 A: たくさんの学生に海外に行ってほしいな。 M: 私もそう思ってる!でも行こうって決める一歩が踏み出せない学生が多いね。 A: 日本にいたら、大学に来て、友達と話をして、新しいことは何もしないかもしれないよね。 でも海外に一人で行ったら成長できるし、ここではできないことがいっぱいあると思う僕も旅行では何回も日本に来たことがあったけど、留学は違うと感じた。留学のチャンスはこれから二度とないかもしれないし、一度出てみたら、絶対にチャンスが広がるよ。 M: その通りだね。一度外に出たら、自信もついて、積極的に何にでも挑戦できるようになるよね。 A: お金は後でも稼げるけど、こんな経験は今しかできない! M: 留学すると人生が変わる! A&M: OGU学生の皆さん、交換留学に挑戦しましょう!!