短期大学部 経営実務科

PBLゲストスピーカーをお招きしました<PBL演習>

PBL演習では、QOLの向上を意識した取り組みを暮らしの文化からのアプローチで展開しています。その学びのお披露目を、2023年1月に東福寺塔頭光明院で実施します。
発表のための知見を得るために、「寺と庭園」について植彌加藤造園の工事部、竹村茂好氏よりお話いただきました。〔2022年10月13日(木)〕

南禅寺での庭仕事を中心に、各寺の様々な庭について実例を見ながらの解説は学生達にとって新鮮だったようで、これらがいかに、今後発表する京菓子のデザインの創起創作のヒントとなって表れるか楽しみです。

講義の様子

また、京菓子をデザインするにあたり、京菓子についてのレクチャーを和菓子店青洋の店主である青山洋子氏から受けました。〔2022年10月20日(木)〕
 和菓子の地方別特色や抽象と具象の違いを実演を交えてご講義いただき、1月の作品発表に向けて真剣に臨んでいました。

講義の様子