短期大学部 経営実務科

「茶道実習」・「論理的思考力イベント」・「キャリアイベント」 〈総合基礎ゼミナールⅠ〉実施報告

   経営実務科では、ビジネスの現場で即戦力として活躍できる人材の育成を目的として、1年次の「総合基礎ゼミナールⅠ」において、日本文化の茶道を身近に感じるために「茶道実習」(表千家)、新聞より情報を収集して文章力を身に付けるためゲストスピーカーをお招きして「論理的思考力イベント」、そして就職や進学に向けての基礎学力アップのためにゲストスピーカーをお招きして「キャリアイベント」を実施しています。〔2021年11月5日(金)・19日(金)・26日(金) 3クラス:ローテーション制〕

◆茶道実習

   アカデミックスキルのみならず品格やおもてなしの心も養うため、茶道実習をとり入れています。学生たちはお点前をいただく際の作法を通して、他者への心配りの大切さを学びました。初めて茶道に触れる学生も多いなか、皆緊張しながらも楽しんで取り組んでいます。

茶道実習の様子 茶道実習の様子

◆論理的思考力イベント

   大阪日日新聞 記者畑山博史氏をお招きし、論理的思考力イベントを実施しました。 学生たちは情報社会に生きるうえで、より正しく情報を取捨選択し、相手に伝えていくための基礎的な力や新聞より情報を収集して文章力を身に付ける力を学んでいます。

論理的思考力イベントの様子 論理的思考力イベントの様子

◆キャリアイベント

   石田知子氏をお招きし、就職活動の基本やインターンシップに向けての準備についてキャリアイベントを実施しました。 学生たちは秋からの就職活動に向けて、多くの知識を得て、知らなかった自分自身を知り、就職活動に対する意識に変化が見られた授業となりました。

キャリアイベントの様子 キャリアイベントの様子
Page Top