短期大学部 経営実務科

ゲストスピーカーをお招きしました〈業界研究〉

1年次の必修科目「業界研究」において、ゲストスピーカーをお招きし、業界や企業について学びました。〔2019年11月8日(金)〕
   短期大学部ではこれから始まる就職活動に向け、業界や企業に対する意識の早期成熟を目的とし、「業界研究」を必修科目と定めています。今回は、株式会社ザイマックス関西の松田智恵氏、内倉枝里氏、田端遥氏をお招きし、同社の特徴および仕事とプライベートを両立するための働き方についてお話を伺いました。
   松田氏、内倉氏、田端氏から、それぞれのワークライフバランスについてお話を伺ったあと、実際にライフプランを考えるワークに取り組みました。まずは自分の将来像やどんな生活を送りたいのかをイメージし、仕事を選ぶことが重要だと学びました。

業界研究の様子 業界研究の様子 業界研究の様子