短期大学部 経営実務科

「ライフプランニング授業」実施報告〈総合基礎ゼミナールⅠ〉

総合基礎ゼミナールⅠにおいて、ソニー生命保険株式会社の安部貴士氏・柿元庸平氏・花野茂由氏・濱﨑祐一氏をお招きし、「ライフプランニング授業~30歳の自分を考えよう~」を実施しました。〔2019年6月28日(金)〕
   授業では実際のデータを参考にしながら、全員で理想の生活を考えライフプランを計画していきました。予算が収入より上回ってしまった場合、どのようにすれば支出を減らせられるのかなどを、ライフプランナーの安部氏・柿元氏にアドバイスをいただきながら資金操りの方法を学びました。
   また、安部氏と柿元氏は大阪学院大学の卒業生でもおられ、「チャレンジすること・アンテナを張ること・人を大切にすること」という熱いメッセージもいただきました。

ゼミナールの様子 ゼミナールの様子 ゼミナールの様子