短期大学部 経営実務科

「金融経済教育セミナー」実施報告〈総合基礎ゼミナールⅡ〉

短期大学部の総合基礎ゼミナールⅡでは「自身の将来設計」をテーマにしており、ライフプラン構築に関する基礎的知識の取得や、社会に出る前の自覚・責任感の涵養を目的としています。
   今回は、SMBCコンシューマーファイナンス株式会社 吉光映子氏と小林憲汰氏をお招きし、「生活設計・家計管理」をテーマにした金融経済教育セミナーを実施しました。〔2019年6月14日(金)〕
   まずはじめに、アイスブレイクとして簡単な性格診断を行い、性格別の金銭感覚の違いを説明していただきました。学生たちはお互いのタイプを聞き合うなどして盛り上がり、セミナーは活気よくスタートしました。
   グループワークでは、データを参考にしながらライフイベント表と家計計算表を作成し、夢や目標に見合った貯蓄と資金操りの方法を学びました。学生たちは早期の将来設計の大切さを身をもって感じ、楽しみながらも真剣に取り組んでいました。

ゼミナールの様子 ゼミナールの様子 ゼミナールの様子