短期大学部 経営実務科

ゲストスピーカーをお招きしました〈総合基礎ゼミナールⅠ〉

1年次生の必修科目「総合基礎ゼミナールⅠ」において、ゲストスピーカーをお招きし、キャリアガイダンスを実施しました。〔2019年5月10日(金)〕
   本日は株式会社リクルートキャリアの西村英里氏をお招きし、就職活動の基本やインターンシップに向けての準備についてお話を伺いました。
   西村氏からご自身の経験をもとに、企業に就職してからのミスマッチが起こらないよう事前に研究することの大切さを説明していただくとともに「短大生だからという理由でチャレンジしないということは避けてほしい」というメッセージもいただきました。
   また実際に適性検査を受検し、自己分析をするだけではなく、客観的な自分とその特徴を知ることができました。検査を通し、学生は知らなかった自分自身を知り、就職活動に対する意識に変化が見られた授業となりました。

ゼミナールの様子 ゼミナールの様子