短期大学部 経営実務科

就職試験対策を実施

短期大学部1年次生がこれから始まる就職活動に向け、学生自らが主体となり就職試験対策に取り組みました。〔2019年2月15日(金)・25日(月)〕
   学生たちは、自らが就職試験の中で特に不安に感じているグループディスカッションやSPI(非言語)を克服するため、春期休暇中も自主的に集まり対策を練っています。この日は香坂千佳子准教授をはじめとする教職員のアドバイスのもと、さらに深く掘り下げた対策を行いました。
   グループディスカッション対策では、テーマによって議論の進め方が異なるため、自分たちで様々なテーマを設定し、反復練習しました。ありがたいことにキャリアセンターのスタッフからもアドバイスをいただけ、議論の進め方や各々の役割などを少しずつ掴むことができました。SPI対策でも、学習支援室の講師にサポートいただけ、非言語を中心とした対策と制限時間内でより多く解くための対策を行いました。
   学生たちの地道な努力が、実を結ぶことを切に願うばかりです。

当日の様子 当日の様子