短期大学部 経営実務科

ゲストスピーカーをお招きしました〈業界研究〉

1年次の必修科目「業界研究」において、ゲストスピーカーをお招きし、業界や企業について学びました。〔2019年1月11日(金)〕
   短期大学部ではこれから始まる就職活動に向け、業界や企業に対する意識の早期成熟を目的とし、「業界研究」を必修科目と定めています。
   本日はM.M.Cマリッジマネジメントセンター代表 自念真千子氏をお招きし「ハラスメント」についてお話を伺いました。
   社会に出てから自分らしく生きていくためには、「ハラスメントに対する知識を備え、我慢をするのではなく、毅然とした態度で対処することが大切です」とお話しいただきました。パワーハラスメントの相談事例やセクシャルハラスメント認識度テストを通して、学生たちのハラスメントに対する意識に変化が見られた授業となりました。

講義の様子 講義の様子