短期大学部 経営実務科

ゲストスピーカーをお招きしました〈専門ゼミナールA〉

短期大学部の専攻科目「専門ゼミナールA」において、ゲストスピーカーをお招きしました。〔平成30年11月15日(木)〕
   本科目は食の文化空間を切り口に、日本独特の誂えやもてなしを学び、異文化理解につなげることを目的としています。
   本日は、篠原伯母野山デザイン 代表 コイケアカリ氏をお招きし、コミュニケーション・デザインについてお話を伺いました。
   コイケ氏がデザインした「自然に会話が生まれる空間」や「楽しんでもらうための仕掛け」を施した会場の写真や映像を見ながら、自分の企画を形にしていくためのアドバイスや、"かわいい"と思えるものを生み出すために「驚きや感動、自分が楽しいと思えるものを大切にしてほしい」とのメッセージをいただきました。

セミナーの様子 セミナーの様子