短期大学部 経営実務科

ゲストスピーカーをお招きしました〈業界研究〉

1年次の必修科目「業界研究」において、ゲストスピーカーをお招きし、業界や企業について学びました。〔2018年12月14日(金)〕
   短期大学部ではこれから始まる就職活動に向け、業界や企業に対する意識の早期成熟を目的とし、「業界研究」を必修科目と定めています。
   本日は株式会社ザイマックス関西 営業開発部 ジェネラルマネージャーの松田智恵氏と、同社統括グループ 内倉枝里氏をお招きし、不動産業界に求められる社会のニーズの移り変わりや、それらに伴う同社の取り組みについてお話を伺いました。
   結婚後も仕事を続ける女性が増える昨今、仕事と子育てをどのように両立しているかという松田氏の経験談と、内倉氏の手引きで学生各自が作成した「ライフプラン」を通して、これからの人生設計について考える良い機会となりました。

講義の様子 講義の様子