短期大学部 経営実務科

ゲストスピーカーをお招きしました〈ビジネス実務演習〉

短期大学部の「ビジネス実務演習」は、ビジネスワーカーとしての基礎知識と能力を習得するとともに、実際のビジネス企画に参画することで社会人基礎力を高め、今後のキャリア形成に役立てることを目的としています。
   本日はおくだばらえんのフラワーデザイナー おくだやすひこ氏をお招きし、カルチャービジネスの広がりについてお話を伺いました。〔平成30年11月19日(月)〕
   おくだ氏は無農薬栽培のバラを使用した商品の開発を模索しておられ、講義では実際に商品化された花びらのジャムや、50本のバラを蒸留したバラ水やハンドクリームなどを開発エピソードとともに紹介して頂きました。
   学生たちは実際にバラに触れ匂いをかいだ後、グループごとにバラを使用した商品の提案をしながら、自由な発想やクリエイティビティーの構築について学びました。

演習の様子 演習の様子 演習の様子