短期大学部 経営実務科

「淡路本町商店街様への提案」実施報告 <PBL演習>

短期大学部では「PBL演習」を1年次の必修科目と定めており、1年を通して問題解決型授業に取り組んでいます。今回は淡路本町商店街様にサマーセールの提案を行いました。〔平成30年6月28日(木)〕
   提案に向けて淡路本町商店街様にご協力いただき、商店街の見学を行うなどの準備を進めてきました。
   当日はグループごとに、サマーセールのアイデアをまとめたものを発表しました。学生たちは集客増加の観点から、今どきのSNSを使った#(ハッシュタグ)の活用、インスタ映えする商品、さらに年齢に関係なく楽しめる流しそうめん大会などのユニークな提案をし、商店街代表の方と活発な質疑応答が交わされました。
   ご協力いただいた淡路本町商店街様に、この場をお借りして厚く御礼申し上げます。

PBL演習の様子 PBL演習の様子