短期大学部 経営実務科

ゲストスピーカーをお招きしました〈専門ゼミナールC〉

短期大学部の専攻科目「専門ゼミナールC」において、ゲストスピーカーをお招きし、キャリアや働き方について学びました。〔平成30年6月8日(金)〕
   本科目では、女性ならではの働き方やキャリアの積み方を学ぶため、様々なゲストスピーカーにお越し頂いています。本日は、乾物メーカー「山城屋」(株式会社 真田)で専務を務めておられる真田千奈美氏をお招きし、女性経営者としての経験談をお聞きしました。
   創業以来の「生産者を大切にする」という経営指針はさながら、「山城屋を1000年企業にする」「この世にない乾物をつくる」との明確なビジョンを持ち続け、常にお客様のニーズを意識されてきたことが今へと繋がっているというお話に、皆メモを取りながら熱心に耳を傾けていました。
   またこれから社会人となる学生へ、「ブランドを作っているのはそこで働く社員であり、皆で苦労しながら一丸となって仕事をすること、自分だけが幸せで終わるのではなく、周りの人を幸せにすることがとても大事」との実体験に基づく熱いメッセージもいただきました。

ゼミナールの様子 ゼミナールの様子