短期大学部 経営実務科

製菓実習 体験報告

短期大学部1年次生が、製菓実習を体験しました。〔平成30年1月19日(金)〕
   この取り組みは、本学グループ校の関西健康・製菓専門学校(AST College)にご協力いただいており、総合基礎ゼミナールⅠの時間を利用して同校を訪問しています。
   そのため、1からお菓子作りをしたのではなくケーキの飾りつけが主でしたが、「きれいに美味しく」見せる飾りつけがどれだけ難しいことかを、学生は身をもって体験しました。
   また、ケーキの切り方からチョコクリームやフルーツなどの盛りつけまで、それぞれの個性に富んだプレートが出来上がり、友人との会話に花を咲かせていました。

製菓実習の様子 製菓実習の様子 製菓実習の様子 製菓実習の様子