法学部 法学科

[講義情報]「警察研究」の講義で摂津警察署を訪問し、警察業務体験学習を行いました

2年次生対象の「警察研究」授業の一環で、摂津警察署を訪問しました。

「警察研究」では警察官を志望する学生のために、警察の組織や職務などについて学び、警察官採用担当者や元警察官などのゲストスピーカーを招いて講演などを行っています。

摂津警察署の見学では、初めに摂津警察署長より警察官のやりがいある職務についてお話していただき、その後、大阪府警察本部の警察官採用担当者からの説明や警察犬の訓練の様子、警察車両の見学などをさせていただきました。
参加する学生たちは皆真剣に話を聞き、警察犬が学生の匂いの嗅ぎ分ける訓練や容疑者に噛みつく訓練、そして警察車両などを間近で見学することができ、とても有意義な時間となりました。

摂津警察署をはじめ大阪府警の皆様、ご協力いただきありがとうございました。

警察業務体験学習の様子