経営学部 ホスピタリティ経営学科

安富ゼミIIの学生がパーク ハイアット 京都を見学

ホスピタリティ経営学科、安富ゼミIIの学生がパーク ハイアット 京都を見学しました。(2023年9月26日)
パーク ハイアット 京都は東山の中心、清水寺と高台寺の間という絶好のロケーションに建つラグジュアリーゲストハウスをコンセプトとするホテルです。まずはそのブランドイメージやそのおもてなしのテーマをご説明頂き、それらが館内の施設や客室にどう反映されているかを見学しました。ホテル内の各所から見られる八坂の塔をはじめとした絶景はもちろんですが、廊下にさりげなく飾られている花やオブジェ、レストランで使われている食器など細部にまでこだわりが込められていることを知り、学生達も感心しきりでした。また、最後には人事部の方が学生達の質問に答えて下さり、ホテルについてだけではなく、将来の進路や働き方についても考えるきっかけとなりました。
参加学生からは、
・「お客様一人ひとりによってラグジュアリーを感じる瞬間は違います。私たちはお客様にあったラグジュアリーを提供します。」という言葉に感動しました。なぜここが世界トップ50のホテルのリストでNo.30に選出されたのかがよくわかりました。
・食器を朝日焼で統一したり、石をハイアットの会長の家から持ってきたり、ただ宿泊するだけでは分からない事だけど、そのストーリーを知ることで見え方や感じ方が違ってくるのがとても面白かった。
等の意見があり、大変貴重な経験となりました。

ハイアット京都見学の様子