経営学部 ホスピタリティ経営学科

THE GARDEN ORIENTAL OSAKA様の就職学生向け合同説明会(ブライダルフェア)

石橋仁美准教授のゼミ生を中心に、ブライダルに関心のある学生と、THE GARDEN ORIENTAL OSAKA様の合同説明会に参加しました。〔2023年6月12日(月)〕
これはTHE GARDEN ORIENTAL OSAKA様が、学生のために全会場を使い、(株)Plan・Do・Seeという本社の案内だけではなく、衣装・美容・花・写真・ビデオ・印刷物など、ブライダルビジネスの多くの分野の企業を一同に集めてくださり、学生たちに自由に会場内の関心のある企業の説明会に参加できるもので業界でも珍しいスタイルです。

格式高い歴史的建造物、旧大阪市公館が生まれ変わって誕生したTHE GARDEN ORIENTAL OSAKAは、昭和34年に建てられた大阪市が議会の会場、大阪市公館が2014年に、生まれ変わって誕生した会場です。モダニズムの造形美を基調とした格式高い建築は、大阪株式取引所や大阪能楽会館などの設計に携わり関西建築界に名声を博した竹腰健造による代表作です。その洗練された近代建築と緑豊かな庭園が美しい4,000坪の敷地を誇る都会の迎賓館に着いたとたん、歓声が上がる学生たち。
「梅田からこんなに近いのに」「大阪とは思えない」と、庭園の緑、池の周辺の花々あふれる美しい会場、それもなにより笑顔で声をかけてくださるスタッフの皆さまのホスピタリティに感動の面持ちでした。

ガーデンオリエンタル
ガーデンオリエンタル入口

会場内では学生たちは自由に関心のあるブースに行って説明会に参加。各所にスタッフがおられて案内してくださいます。
「どの方もいつも口角が上がっているんです!」「なにを質問しても笑顔なんです。」など、
教室では学びきれない裏方の皆さまにも触れあうことができたようです。

通常の会場見学ではなかなか聞けない本音を聞くことができ、また、自由に自分たちで計画して会場を回ることができるため、時間管理をしながら、みな熱心に自分の関心のある企業様の説明会に参加しました。たくさんの参画企業様の真剣な説明会は、少し先輩の「働く本音」も聞けたようです。
ブライダルに限らず、「就業」「キャリアデザイン」という観点からも、話が聞けたという感想を持つ学生もおり、学生にとって貴重な機会であったと、お声がけくださったTHE GARDEN ORIENTAL OSAKA様には心から感謝しております。

専門学生に刺激を受けながら、4年制の大学でブライダルを学ぶという恵まれた環境を再認識し、「今しかできないこと」を行いたいと思いをあらたに、引き締まった表情を見せてくれました。

【参画企業】

• 株式会社 Plan・Do・See ※ウェディングプランナー
  • ビーイー株式会社 ※ヘアメイク
  • 株式会社 Pacific Diner Service ※サービス