経営学部 ホスピタリティ経営学科

アラカキゼミIIが池田市のツーリズムについてフィールドワークしました!

ホスピタリティ経営学科アラカキゼミの2年生たちが、地域ツーリズム研究の一環として大阪府池田市のエリアをフィールドワークしました。〔2022年9月5日〕
はじめに国内の観光者にも、外国人観光者にも人気があるカップヌードルミュージアムを見学しました。

ゼミの様子

池田市はインスタントラーメン発祥の地で、日清食品創業者が「チキンラーメン」や「カップヌードル」を生み出したことから、インスタントラーメンの歴史を学ぶ体験型食育ミュージアムです。
ゼミ生たちは体験型アトラクション「マイカップヌードルファクトリー」に参加し、世界にひとつだけのオリジナル「カップヌードル」を作りました。

ゼミの様子

その後、池田市五月山公園内にある五月山動物園を訪れました。
五月山動物園は小規模でありながら日本の動物園では2ヶ所でしか飼育されていない珍しい動物のウォンバットを見ることができ、入場料無料で満足度の高い動物園として知られています。
池田市内外から人気の他にはない二か所の施設を見学し、池田市のツーリズムについて実際に体験しながら学ぶことができました。