経済学部 経済学科

[行事紹介] 2023年度「実践課題研究」学部研究発表会を開催

「実践課題研究」学部研究発表会が開催されました。〔2024年1月20日(土)〕。

<学部長 挨拶>
<入谷ゼミナール3年次生 研究発表>
<三浦ゼミナール3年次生 研究発表>
<武井ゼミナール4年次生 研究発表>

この科目は、ゼミナール担当教員の指導のもと、学生が自主的に設定したテーマやゼミナールで設定されたテーマについて、個人やグループで主体的に研究活動を行うものです。
 発表会では、入谷純教授、武井章弘教授、三浦晴彦准教授のゼミ生が、これまで準備してきた研究成果を発表しました。
【今年度の研究テーマ】
•マクロ生産関数の数学的基礎
•財政赤字問題
•少子化問題
•消費税問題
•最初の万国博覧会―1851年ロンドン万国博覧会の成功とその後の世界への影響―
 発表後には研究内容についての質疑応答の時間も設け、今後の研究の発展に向けて経済学部教員からのアドバイスを受けました。今回の体験を通じて、経済学への興味と関心をさらに高めて欲しいと思います。