経済学部 経済学科

[合同ゼミ]3年次生合同ゼミナール「就職活動の体験談を聴く」を実施

経済学部では、合同ゼミナールを通じて就職活動をサポートしています。
今回は、キャリアチューターとして活動している1学年上の5人の先輩学生から、就職活動の体験談をお話しいただきました〔2023年11月20日(月)〕。

先輩学生の就職活動を始めるまでの学生生活や夏期・秋期インターンシップへの参加状況、就活の準備(エントリーシート作成や面接の練習)、業界・企業の選び方やエントリー後の流れ、面接で心掛けたこと等、それぞれ示唆に富んでおり大変参考になりました。

最後に質疑応答の時間を設け、3年次生の質問に対し先輩学生の回答は、以下のようなものでした。
●「面接で特に気をつけるべきことは?」
・「暗記した内容を話すのではなく臨機応変に対話をする」
・「話を盛り過ぎない」
・「その会社について十分に調べた上で臨む」
●「自身の体験からいえる注意点は?」
・「適性検査(学力テスト)対策は就職活動が本格化する前にできるだけ早く始めるのがよい」
・「面接のための交通費は相当な額になるので余裕があればバイトをしてお金を貯めておくとよい」

今回の合同ゼミナールを通じて、3年次生は自分たちもしっかり準備を進めようと改めて意欲を高めました。