経済学部 経済学科

[合同ゼミ]3年次生合同ゼミナール「夏期インターンシップ参加に向けた業界職種研究講座」を実施

経済学部では、合同ゼミナールを通じて就職活動をサポートしています。

今回は、株式会社マイナビの和田智様と一田龍馬様にご協力いただき、夏期インターンシップ参加に向けた業界・企業研究を行いました〔2023年6月20日(火)・23日(金)〕。

まず、就活全体のスケジュールとインターンシップ参加の意義、エントリーの方法などを確認し、業界・企業研究のメリット、業界と業種の違い、B to B企業の魅力など、さまざまな職種について説明していただきました。

次に、夏期以降のインターンシップに参加することを念頭に、スマートフォンを使って企業検索を行いました。興味のある会社をいくつかピックアップし、ビジネスの概要や興味を持ったポイントなどを発表しました。

今回の合同ゼミナールを通じ、一般消費者には馴染みのない優良企業が数多く存在することや経済学部卒業生に適した職種が事務や営業だけに限らないことも知り、インターンシップ参加への準備と心構えができました。